ページの本文へ

Hitachi

材料・作りかた

材料(1枚分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト2g
100mL
オリーブ油15mL
ピザソース(市販の物)適量
玉ねぎ(薄切り)75g
ベーコン(たんざく切り)50g
サラミソーセージ(薄切り)8枚
ピーマン(輪切り)2個
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1/2缶(約25g)
塩、こしょう各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)4個
ピザ用チーズ100g

作りかた

  1. ボウルにAとドライイーストを入れ、Bを加えてよく混ぜひとまとめにする。
  2. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折ったりしながら約5分こね、生地を丸める。
  3. バター(分量外)を薄く塗ったボウルにを入れ、霧を吹き、取り外したテーブルテンプレートにのせて下段に入れオーブン発酵予熱無40℃30~40分で発酵をする。
  4. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  5. 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップか、かたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  6. を直径約24cmの円形にのばしてテーブルプレート上にセットしたオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  7. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らす。
  8. 食品を入れずにオーブン予熱有180℃20~30分で予熱する。
  9. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。