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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分)

もち米カップ1(160g)
ゆでささげ約40g
(乾燥豆約20g)
ささげのゆで汁
合わせて170mL
ごま塩少々

作りかた

  1. もち米は洗い、ザルにあげて水けを切る。
  2. 深めの容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
  3. にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約8分加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  4. 器に盛り、ごま塩を添える。

〔ひとくちメモ〕
●ささげの量は好みで加減します。
●赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。

赤飯(おこわ)のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
赤飯は加熱途中にかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。