材料
材料(2人分)
| あさり(殻つき、砂抜きをした物) | 約300g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| バター | 小さじ1 |
作りかた
作りかた
- あさりの殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
- ➀をテーブルプレートの中央に置き10分メニュー10 10分蒸し物で加熱する。
- 〔ひとくちメモ〕
あさりは3%の食塩水(分量外)に3 時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせます。
食塩水の量はあさりが半分つかる程度です。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
あさりの酒蒸しのコツ
- 1人分の場合
- 10分メニュー10 10分蒸し物仕上がり調節弱で加熱します。
- 容器は
- 深さ3 ~ 4cm の耐熱平皿を使用します。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
