材料
材料(2人分)
| なす | 2本(約200g) |
|---|---|
| ししとうがらし | 6本(約30g) |
| えのきだけ | 50g |
| まいたけ | 50g |
| 油揚げ(1cm幅の細切り) | 1枚(約30g) |
| 塩こうじ | 大さじ1 |
|---|---|
| しょうが(すりおろす) | 小さじ1/2 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
|---|---|
| お好みでオリーブ油 | 大さじ1/2 |
作りかた
作りかた
- なすは、へたを切り取ってタテに8等分し、水にさらしておく。
- Aのえのきだけと、まいたけは石づきを切ってほぐす。
- 合わせたCをポリ袋(市販)に入れ、合わせたBとAを加えて混ぜ合わせる。
- 深さのある平皿にポリ袋から取り出した➂を広げてのせ、かるくラップをする。
- ➃をテーブルプレートの中央に置き10分メニュー10 10分蒸し物仕上が り調節やや強で加熱し、かき混ぜる。
なすときのこの蒸しサラダのコツ
- 1人分の場合
- 10分メニュー10 10分蒸し物仕上がり調節やや弱で加熱します。
- 容器は
- 深さ3 ~ 4cm の耐熱平皿を使用します。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
