材料
材料(2人分・2皿分)
| マカロニ | 40g |
|---|
| 鶏もも肉(1cm角切り) | 50g |
|---|---|
| 殻つきえび(尾と殻を取り、背わたを取って半分に切る) | 4尾(約80g) |
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g |
| マッシュルーム(缶詰、薄切り) | 小1/2缶(約25g) |
| バター | 15g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| ホワイトソース | カップ1・1/2 |
|---|---|
| ピザ用チーズまたは粉チーズ | 40g |
作りかた
作りかた
- マカロニは、ゆでてザルにあげ、サラダ油(分量外)をまぶす。
- 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分50秒で加熱し、マカロニと合わせる。
- ➁にホワイトソースの1/2量を加えてあえる。
- バター(分量外)を塗ったグラタン皿に➂を分け入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、上にチーズを散らす。
- 黒皿に➃を並べ、下段に入れグラタン11 マカロニグラタンで加熱する。
グラタンのコツ
- 容器は
- 耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- 市販のホワイトソースを
- 使ってもいいでしょう。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
- 冷凍グラタンは11 マカロニグラタンでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
![]() |
ホワイトソース
作りかた
- 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
- 加熱後、➁に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
| 分量 | カップ1/2 | カップ3/4 | カップ1 | カップ1・1/2 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 材料 | 牛乳 | 100mL | 150mL | 200mL | 300mL | |
| 小麦粉(薄力粉) | 10g | 15g | 20g | 30g | ||
| バター | 15g | 25g | 30g | 45g | ||
| 塩 | 各少々 | 各少々 | 各少々 | 各少々 | ||
| こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 | 各少々 | ||
| 作りかた | 1 | 小麦粉、バターを加熱レンジ600W | 約40秒 | 約1分 | 約1分10秒 | 約1分50秒 |
| 2 | 牛乳を加えて加熱レンジ600W | 1〜2分 | 1分30秒~3分 | 2〜4分 | 3〜6分 | |
注意
具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。

