材料
材料(2人分・焼き皿1皿分)
| かぼちゃ(ひとくち大に切る) | 100g |
|---|---|
| カリフラワー(小房に分ける) | 100g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 25g |
| ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚 |
| ホワイトソース | カップ1 |
| ピザ用チーズまたは粉チーズ | 35g |
作りかた
作りかた
- かぼちゃとカリフラワーはそれぞれラップで包み、かぼちゃはレンジ600W約1分30秒で、カリフラワーはレンジ600W約50秒で、かために加熱し、かるく塩、こしょうをしておく。
- 焼き皿にホワイトソースの1/3量を敷き、➀をのせ、玉ねぎとベーコンを散らし、残りのホワイトソースをかけ、チーズを散らす。
- 黒皿の中央に➁をのせ、下段に入れ、グラタン11 マカロニグラタンで加熱する。
グラタンのコツ
- 容器は
- 耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
- 冷凍グラタンは11 マカロニグラタンでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
ホワイトソース
作りかた
- 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
- 加熱後、②に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
| 分量 | カップ1/2 | カップ3/4 | カップ1 | カップ1・1/2 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 材料 | 牛乳 | 100mL | 150mL | 200mL | 300mL | |
| 小麦粉(薄力粉) | 10g | 15g | 20g | 30g | ||
| バター | 15g | 25g | 30g | 45g | ||
| 塩 | 各少々 | 各少々 | 各少々 | 各少々 | ||
| こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 | 各少々 | ||
| 作りかた | 1 | 小麦粉、バターを加熱レンジ600W | 約40秒 | 約1分 | 約1分10秒 | 約1分50秒 |
| 2 | 牛乳を加えて加熱レンジ600W | 1〜2分 | 1分30秒~3分 | 2〜4分 | 3〜6分 | |
注意
具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う。
