MRO-F5Y
ホワイトソース
作りかた
- 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
- 加熱後、➁に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
| 分量 |
カップ1/2 |
カップ3/4 |
カップ1 |
カップ1・1/2 |
| 材料 |
牛乳 |
100mL |
150mL |
200mL |
300mL |
| 小麦粉(薄力粉) |
10g |
15g |
20g |
30g |
| バター |
15g |
25g |
30g |
45g |
| 塩 |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
| こしょう |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
| 作りかた |
1 |
小麦粉、バターを加熱レンジ600W |
約40秒 |
約1分 |
約1分10秒 |
約1分50秒 |
| 2 |
牛乳を加えて加熱レンジ600W |
1〜2分 |
1分30秒~3分 |
2〜4分 |
3〜6分 |
ドリアのコツ
- 容器は
- 耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
- 市販のホワイトソースを
- 使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無210℃で様子を見ながら加熱します。
- 冷凍ドリアは12 えびのドリアでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの置きかたを参照)、上段に入れオーブン予熱無210℃25~35分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。
注意
- 具によっては飛び散ることがあるので注意する
- いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください