材料
材料(2人分・焼き皿1皿分)
| 生ざけの切り身(1切れ約80gの物) | 1切れ |
|---|---|
| 白菜 | 100g |
| しめじ(小房に分ける) | 25g |
|---|---|
| バター | 10g |
| 豆乳 | カップ1/2 |
|---|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 10g |
| バター | 15g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 冷やごはん | 150g |
| バター | 5g |
| ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ) | 30g |
作りかた
作りかた
- 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600W約40秒で加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- ➀に豆乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W1〜2分で途中かき混ぜながら加熱する。
- ➁に、塩、こしょうをし、かき混ぜる。
- 生ざけは骨を除いて、ひとくち大に切る。白菜はレンジ600W約1分30秒で加熱し、ひとくち大のざく切りする。
- 別の深めの耐熱容器に➃とAを入れて混ぜレンジ600W約3分で加熱し、➂であえる。
- 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約30秒で加熱し、溶かす。
- ➅に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約40秒で加熱する。
- バター(分量外)を塗った焼き皿に➆を入れ➄をのせ、上にチーズを散らす。
- 黒皿の中央に➇をのせ、下段に入れグラタン12 えびのドリア仕上がり調節弱で加熱する。
ドリアのコツ
- 容器は
- 耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
- 市販のホワイトソースを
- 使ってもいいでしょう。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアは12 えびのドリアでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの置きかたを参照)、上段に入れオーブン予熱無210℃30〜35分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。
注意
具によっては飛び散ることがあるので注意する
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください。
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う。
