材料
材料(2人分・焼き皿1皿分)
| 合いびき肉 | 50g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 45g |
| にんじん(みじん切り) | 35g |
| ピーマン(みじん切り) | 15g |
| コーン(缶詰) | 60g |
| カレールー(細かくきざむ) | 4片(約80g) |
|---|---|
| 水 | 80mL |
| 冷ごはん | 300g |
| ピザ用チーズまたは粉チーズ | 60g |
作りかた
作りかた
- 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ500W2〜3分で加熱し、カレールーと水を加えてレンジ500W3〜5分で加熱する。
- 大きめの耐熱容器にバターを入れ、レンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
- ➁にごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
- バター(分量外)を塗った焼き皿に➂を入れ、➀をのせ、上にチーズを散らす。
- 黒皿の中央に➃をのせ、下段に入れ、グラタン12 えびのドリアで加熱する。
ドリアのコツ
- 容器は
- 耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭(空焼き)使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
- 具の状態によって焼き色が違う
- チーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 冷凍ドリアは12 えびのドリアでは焼けません
- アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、上段に入れオーブン予熱無210℃30〜35分で様子を見ながら加熱します。
- レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
- 容器変形の原因になります。
注意
- 具によっては飛び散ることがあるので注意する
- いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切った物を使ってください
- 黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
