材料
材料(2人8本)
| 殻つきえび | 8尾 |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉(薄力粉) | 適量 |
| 卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
| 煎りパン粉 | 30g |
作りかた
作りかた
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- ➀に塩、こしょうをし、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
- 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、中央に➁を寄せて並べ、下段に入れノンフライ16 えびフライで加熱する。
えびフライのコツ
- まぶす小麦粉は
- まんべんなくつけてください。まぶす目安は大さじ3 ~ 4 です。
- 油は使わない
- 衣は煎りパン粉を使います。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無200℃で様子を見ながら加熱します。
煎りパン粉の作りかた
材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。
