材料
材料(25個分)
| 小麦粉(薄力粉) | 75g |
|---|---|
| バター(室温に戻す) | 40g |
| 砂糖 | 25g |
| 卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| ドライフルーツ(小さく切った物) | 適量 |
作りかた
作りかた
- バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
- 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
- ➂を菊型の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- アルミホイルを敷いた黒皿に➃を絞り出し、上にドライフルーツを飾る。
- ➄を下段に入れスイーツ17 クッキーで加熱する。
クッキーのコツ
- 小麦粉を混ぜるときは
- 切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
- 生地がベタつくときは
- ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。 - 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 市販の生地を使うときは
- 生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
- 生地の保存は
- 冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
