材料
材料(4枚分)
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 牛乳 | 100mL |
| ホットケーキミックス(市販の物) | 150g |
作りかた
作りかた
- ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
- 空の黒皿を下段に入れスイーツ18 ホットケーキで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、平らなところにオーブンシートを敷き、4 等分した➀を、直径約9cm の円形になるよう図のように流し入れる。
- やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出し、生地をのせたオーブンシートを敷いてすべらせながら黒皿に移す。

- ➃を下段に入れ加熱する。残りも同様に加熱する。
ホットケーキのコツ
- 卵と牛乳の分量は
- ホットケーキミックスのメーカー推奨に合わせて生地を作ります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無190℃で様子を見ながら加熱します。
