材料
材料(各1個分)
| 【かぼちゃあん】 | |
|---|---|
| かぼちゃ(皮をむく) | 100g |
| 砂糖 | 15g |
| 牛乳 | 25mL |
| 【クリームチーズあん】 | |
|---|---|
| クリームチーズ(室温に戻す) | 50g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ブルーベリー | 適量 |
| 【生地】 | |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 100mL |
| ホットケーキミックス | 150g |
| ココア | 小さじ1 |
| 抹茶 | 小さじ1 |
| チョコペン | 適量 |
作りかた
作りかた
- かぼちゃあんは、かぼちゃを2cm角に切りラップで包みレンジ600W約2分40秒で加熱する。つぶして、砂糖、牛乳を加え良く混ぜる。
- クリームチーズあんは、クリームチーズと砂糖、ブルーベリーを合わせて混ぜる。
- ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
- ➂を2等分し、一方にココア、もう一方に抹茶を加え混ぜ合わせる。
- 空の黒皿を下段に入れ、スイーツ18 ホットケーキで予熱する。
- ➃をそれぞれ直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。予熱終了音が鳴ったら、平らなところにオーブンシートを敷き、一方の生地を、直径約8~10cmの大きさに2枚分ずつ絞りだし、耳や目に見えるように、それぞれ図のように小さい丸を2つずつつける。
並べかた

- やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。生地をのせたオーブンシートを引いてすべらせながら黒皿に移し、下段に入れて加熱する。もう一方の生地も同様に加熱する。
- 加熱後、あら熱が取れたらあんをはさみ、チョコペンで顔をかく。
動物どら焼きのコツ
- 卵と牛乳の分量は
- ホットケーキミックスのメーカー推奨に合わせて生地を作ります。
- 生地の大きさや厚みはそろえて
- 大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
- 加熱後はすぐ取り出す
- そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無190℃で様子を見ながら加熱します。
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
