材料
材料(6個分)
| クリームチーズ | 60g |
|---|---|
| バター | 12g |
| 砂糖 | 35g |
|---|---|
| 卵黄 | 1個分 |
| 生クリーム | 40mL |
| 牛乳 | 25mL |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| ブランデー | 大さじ1/2 |
| コーンスターチ | 20g |
| 卵白 | 2個分 |
作りかた
作りかた
- 耐熱ガラスのボウルにAを入れレンジ200W1~2分加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
- ➀に砂糖の半量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- ➁に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじまたはゴムべらでダマにならないように混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- ➂に➃を3回に分けて加え、サックリと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
- ➄を容器に分け入れて、黒皿の中央に寄せて並べ下段に入れ、スイーツ19 スポンジケーキ仕上がり調節弱で焼く。
スフレチーズケーキのコツ
- 容器は
- 直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型を使ってください。
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
