材料
材料(6個分)
| 小麦粉(薄力粉) | 大さじ1弱(約8g) |
|---|---|
| ココア | 小さじ2(約4g) |
| ブラックチョコレート | 70g |
|---|---|
| バター | 40g |
| ラム酒 | 小さじ1 |
|---|---|
| 卵(卵黄と卵白に分ける) | 2個 |
| 砂糖 | 50g |
作りかた
作りかた
- 容器にBを入れレンジ200W3~4分加熱して溶かし、よくかき混ぜてなめらかにし、ラム酒を加える。
- ボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、➀を加えてハンドミキサーの低速でさっと混ぜ、Aを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れハンドミキサーでかるく泡立ててから残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- ➁に➂の1/2量を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜ、残りは木しゃもじまたはゴムべらでサックリ混ぜて容器に分け入れて、黒皿の中央に寄せて並べ下段に入れ、スイーツ19 スポンジケーキ仕上がり調節弱で焼く。
チョコレートケーキのコツ
- 容器は
- 直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型を使ってください。
注意
黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
