材料
材料(2人分)
| 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 150g |
|---|---|
| 長ねぎ(5mm 幅のナナメ切り) | 40g |
| えのきだけ(石づきを取り、ほぐす) | 60g |
| 糸こんにゃく(白色の物) | 60g |
| 木綿豆腐 | 1/2丁(約150g) |
|---|
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| だし汁 | カップ1/4 |
作りかた
作りかた
- 豆腐は水切りをして6等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と糸こんにゃくを離して➀とAを並べて入れる。
- 合わせたBをかけ、オーブンシートで落としぶた(10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き10分メニュー9 10分煮物で加熱してかき混ぜる。
肉豆腐のコツ
- 1人分の場合
- 10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節やや弱で加熱します。
- 材料は
- 大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
