材料
材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 2/3丁(約200g) |
|---|---|
| 鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り) | 150g |
| 大根おろし | 150g |
|---|---|
| しょうが(すりおろす) | 小さじ1 |
| だし汁 | カップ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1・1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| あさつき(小口切り) | 適量 |
|---|
作りかた
作りかた
- 豆腐は水切りをして9等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに➀と鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜオーブンシートで落としぶた(10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして10 分メニュー9 10分煮物で加熱する。加熱後、あさつきを添える。
鶏ささみと豆腐のみぞれ煮のコツ
- 1人分の場合
- 10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節やや弱で加熱します。
- 材料は
- 大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
