材料
材料(2人分)
| 牛切り落とし肉 | 150g |
|---|---|
| 酒 | 小さじ2 |
| ごぼう(ささがきにし、酢水につける) | 70g |
| しょうが(せん切り) | 1/2かけ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
作りかた
作りかた
- 牛肉は酒をふっておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに材料と合わせたAをよく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節やや弱で加熱する。
牛肉とごぼうのしぐれ煮のコツ
- 1人分の場合
- 10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節弱で加熱します。
- 材料は
- 大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
