材料
材料(2人分)
| なす | 3本(約300g) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| しょうが(みじん切り) | 1/2かけ |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
| 甜面醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
| 水 | カップ3/4 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
作りかた
作りかた
- なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った➀と豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
- ➁にオーブンシートで落としぶた(10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして10 分メニュー9 10分煮物で加熱する。加熱後熱いうちに、合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。
マーボーなすのコツ
- 1人分の場合
- 10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節やや弱で加熱します。
- 材料は
- 大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
