材料
材料【2人分(2個)】
| 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
|---|---|
| バター | 7g |
| 合びき肉 | 150g |
|---|---|
| パン粉 | 15g |
| 牛乳 | 大さじ1・1/2 |
| 卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/4弱 |
| こしょう、ナツメグ | 各少々 |
| トマトケチャップ、ウスターソース | 各適量 |
|---|
作りかた
作りかた
- 耐熱容器にAを入れレンジ500W約1分30秒で加熱する。
- あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、2等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、➁を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- 黒皿に➂を並べ、上段に入れオーブン予熱無250℃15~25分で加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。
ハンバーグのコツ
- 生地の作りかたは
- ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
- 黒皿の汚れが気になるときは
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
- 形を作るときは
- 生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
- 生地作りにフードプロセッサーを使うときは
- それぞれの取扱説明書を参照します。
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません
