材料
材料【2人分(4個)】
| 卵 | 1個(約50g) |
|---|
| だし汁 | 185mL |
|---|---|
| しょうゆ、塩 | 各小さじ1/4 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 鶏もも肉(そぎ切り) | 20g |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| えび(殻つき) | 小2尾(約20g) |
| かまぼこ(薄切り) | 4枚 |
| 干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) | 1枚(4切れ) |
| ゆでぎんなん | 4個 |
| 三つ葉 | 適量 |
作りかた
作りかた
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 深めの耐熱容器に➁を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W1~2分で加熱する。
- 茶わん蒸し容器に➂を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、➁を2等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
- 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に➃を茶わん蒸しのコツの容器の置きかたの図を参照して並べ、下段に入れ、オーブン予熱無160℃40~50分で加熱する。
- 加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。
茶わん蒸しのコツ
- 容器は
- 直径が8cmくらいの物が適しています。
- 卵液は器の7分目くらいまで
- 茶わん蒸しの容器の置きかたは
- 容器のすべり止めのために、黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に下図のように並べます。

- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭(空焼き)使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
- 取り出すときは注意する
- 容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を用いて、気をつけて出してください。
