材料
材料(6個分)
| 小麦粉(薄力粉) | 60g |
|---|---|
| 砂糖 | 60g |
| バター | 60g |
| 卵(溶きほぐす) | 1 1/2個 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
|---|---|
| レモンの皮(すりおろす) | 1/2個分 |
作りかた
作りかた
- 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
- バターは容器に入れてレンジ200W3~4分で加熱する。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじまたはゴムべらでねらないように混ぜ、➁を加えて手早く混ぜる。
- 食品を入れずにオーブン予熱有160℃20~30分で予熱する。
- ➂を型に分け入れ、黒皿に並べる。

- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、➄を下段に入れ、加熱する。
マドレーヌのコツ
- 容器は
- 直径9cmの金属製マドレーヌ型を使ってください。
