材料
材料(2人分)
| 米 | カップ1(160g) |
|---|---|
| 水 | 230mL |
作りかた
作りかた
- 米は洗い、ザルにあげて水けを切る。
- 大きくて深めの容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
- ➁をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約6分、レンジ200W18~22分でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
炒飯(ごはん)のコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

