材料
材料(2人分)
| もち米 | カップ1(160g) |
|---|---|
| ゆでささげ | 約40g (乾燥豆約20g) |
| ささげのゆで汁 水 | 合わせて170mL |
| ごま塩 | 少々 |
作りかた
作りかた
- もち米は洗い、ザルにあげて水けを切る。
- 深めの容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
- ➁にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約8分加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
- 器に盛り、ごま塩を添える。
〔ひとくちメモ〕
●ささげの量は好みで加減します。
●赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。
赤飯(おこわ)のコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 赤飯は加熱途中にかき混ぜる
- 加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

