上手な野菜のゆでかた
- 水けを切らずラップでぴったりと包み、テーブルプレートの中央に直接置いて加熱します
- 皿などの上にのせて加熱すると加熱し過ぎの原因になります。

- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。
根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすやカリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- ラップでの包みかた
- ほうれん草などの葉菜
茎と葉を交互にして重ね、ラップでしっかりと包みます。 - ブロッコリーなどの果菜、花菜
小房に分け、重ならないようにし、ラップの上にすき間を作らないように並べて、ぴったりと包みます。 - じゃがいもなどの根菜を丸のまま
中央をあけてラップでぴったりと包みます。加熱後は上下をひっくり返して3~5分ほどそのままおきます。 - アスパラガス
はかまを外し、穂先と根元を交互にし、包みます。
- ほうれん草などの葉菜
