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カレー(ポーク&ビーフ)
カレー(ポーク&ビーフ)

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とA、バターを入れ、かるくラップをしレンジ600W約5分で加熱し、かき混ぜる。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れて、レンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き40 肉じゃが仕上がり調節で加熱する。(加熱の途中15分おきにかき混ぜてルーを溶かす)
  4. 加熱後、よくかき混ぜ、皿に盛ったごはんの上にかける。

加熱の目安

加熱:約40分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
ボーク:373kcal
ビーフ:351kcal
3.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6A対応レシピです。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
50g
100g
150g
200g
塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
各少々
バター
3g
6g
9g
12g
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
50g
100g
150g
200g
A 玉ねぎ(くし形切り)
50g
100g
150g
200g
A にんじん(乱切り)
小1/8本(約30g)
小1/4本(約50g)
小3/8本(約80g)
小1/2本(約100g)
B カレールー
小1/4箱(約30g)
小1/2箱(約60g)
小1箱(約120g)
小1箱(約120g)
B 水
カップ1
カップ1・1/2
カップ2・3/4
カップ3
B インスタントコーヒー
お好みで少々
お好みで小さじ1/4
お好みで小さじ1/3
お好みで小さじ1/2
B はちみつ
お好みで少々
お好みで小さじ1/4
お好みで小さじ1/3
みで小さじ1/2
ごはん(あたたかい物)
150g
300g
450g
600g

ひとくちメモ

  • 2人分は少人数仕上がり調節で加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

カレー(ポーク&ビーフ)のコツ

野菜は
の工程をフライパンでいためるとより野菜のうまみを引き出します。
カレールーは
固形の物を使います。
お好みで
インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 600W 約1分20秒
2人分 600W 約2分30秒
3人分 600W 約3分50秒
4人分 600W 約5分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 600W 約1分30秒
2人分 600W 約2分50秒
3人分 600W 約4分20秒
4人分 600W 約5分30秒