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スノークッキー
スノークッキー

作りかた

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. に粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとを混ぜ込む。
  4. に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  5. テーブルプレートにアルミホイルを敷き、を30等分し、丸形に丸めて並べる。
  6. 食品を入れずにオーブン予熱有160℃で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ16~22分で加熱する。
  8. 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。

1回に作れる分量

30個分

手動

オーブン

160℃

予熱:約8分

加熱:16~22分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
72kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6A対応レシピです。

材料
30個分
くるみ
30g
バター
70g
ショートニング
50g
粉砂糖
30g
アーモンドパウダー
60g
小麦粉(薄力粉)
130g
粉砂糖
適量

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。
手動調理で焼くときは
分量 付属品/皿受棚 加熱の種類 温度 加熱時間
予熱有
30個 テーブルプレート・中段 オーブン 170℃ 23~28分