ページの本文へ

なすのみそいため

加熱の目安

加熱:約8分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
91kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

なす
2本(約200g)
ピーマン
1/2個(約15g)
A みそ
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
なす
3本(約300g)
ピーマン
1個(約30g)
A みそ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1

作りかた(2人分)

  1. なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
  3. ポリ袋(市販)に、合わせたAを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 深さのある平皿にポリ袋から取り出したを広げて、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き27 なすのみそいためで加熱する。加熱後、かき混ぜる。

いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
1人分の場合
少人数で加熱します。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。