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簡単パン

加熱の目安

予熱:約7分
加熱:約26分

1回に作れる分量

8個分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
85kcal0.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 小麦粉(強力粉)
150g
A 砂糖
9g
A 塩
2g
ドライイースト
3g
カップ1/2(約100mL)
バター
12g

作りかた(8個分)

  1. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  2. バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
  3. に入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  4. を約10分十分にこねる。
  5. を2~3cmの厚さに整え、テーブルプレートの中央に置き、レンジ発酵8~12分仕上がり調節で1次発酵をする。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
  8. 生地のひとつひとつを手のひらで丸めてオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に写真のように並べる。
  9. レンジ発酵8~12分仕上がり調節で2次発酵をする。
  10. 発酵後、テーブルプレートを取り外し、食品を入れずに48 簡単パンで予熱する。
  11. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。

簡単パンのコツ

使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える 半透明の袋か、透明なポリ袋です。
発酵の時間は様子をみて加減
季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
  ふくらみが小さい ふくらみが大きい
2次発酵 12~20分 6~8分
生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の丸めかた(成形)は
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
こねあげの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘りけが出て、ガムのようにのびるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
発酵の仕上がり目安は
室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。
●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。

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