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ピザ(パン生地)
ピザ(パン生地)

作りかた

  1. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  2. Bを入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせ、約5分十分にこねる。
  3. を2~3cmの厚さに整え、レンジ発酵約10分仕上がり調節で発酵をする。
  4. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  5. 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  6. を直径約24cmの円形にのばしてテーブルプレート上にセットしたクッキングシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  7. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らす。
  8. 食品を入れずに料理人気メニュー18 ピザ (パン生地)で予熱する。
  9. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

加熱の目安

予熱:約10分
加熱:約22分

1回に作れる分量

直径24cmのピザ1枚分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
1613kcal9.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6B対応レシピです。

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
直径24cmのピザ1枚分
A 小麦粉(強力粉)
100g
A 小麦粉(薄力粉)
50g
A 砂糖
10g
A 塩
2g
ドライイースト
2g
B 水
100mL
B オリーブ油
15mL
ピザソース(市販の物)
適量
C 玉ねぎ(薄切り)
75g
C ベーコン(たんざく切り)
50g
C サラミソーセージ(薄切り)
8枚
C ピーマン(輪切り)
2個
C マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/2缶(約25g)
塩、こしょう
各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)
4個
ピザ用チーズ
100g

ピザ(パン生地)のコツ

焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無190℃で様子を見ながら加熱します。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。