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鶏の酒蒸し
鶏の酒蒸し

作りかた

  1. 鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところに切り目を入れて、塩、こしょうをし、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿にをのせ、かるくラップをする。
  3. をテーブルプレートの中央に置き料理おかず34 鶏の簡単蒸し仕上がり調節で加熱する。

加熱の目安

加熱:約5分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
152kcal0.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6B対応レシピです。

材料
1人分
2人分
鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る)
1/2枚
1枚
塩、こしょう
各少々
各少々
大さじ1/4
大さじ1/2
しょうが汁
少々
少々

鶏の酒蒸しのコツ

1人分の場合
料理おかず34 鶏の簡単蒸し少人数仕上がり調節で加熱します。
切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
加熱後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。