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ビーフシチュー
ビーフシチュー

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とAを入れ、かるくラップをし、レンジ600W約6分30秒で加熱し、かき混ぜる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れてかき混ぜ、クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W6 ~10分レンジ200W60~70分でリレー加熱する。
  3. 加熱後、よくかき混ぜてから生クリームをかける。

手動

レンジ

リレー

600W

加熱:6~10分

200W

加熱:60~70分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
440kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6B対応レシピです。

材料
4人分
牛シチュー用肉(1.5~2cm厚さ、3cm角に切る)
400g
塩、こしょう
各少々
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
200g
A にんじん(乱切り)
中本(約150g)
A 玉ねぎ(くし形切り)
200g
A バター
12g
B デミグラスソース(缶詰)
290g
B 水
カップ1
B トマトピューレ
大さじ2
B 赤ワイン
大さじ3
B 塩
小さじ1/3
B こしょう
少々
B ローリエ
2枚
生クリーム
適量

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。