ページの本文へ

タンドリーチキン

加熱の目安

加熱:約32分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
273kcal1.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
A カレー粉
大さじ1/4
A トマトケチャップ
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
少々
A しょうが(すりおろし)
1/4かけ
A にんにく(すりおろし)
1/2かけ
A プレーンヨーグルト
15g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1・1/2枚
A カレー粉
大さじ1/3
A トマトケチャップ
大さじ3/4
A 砂糖
小さじ3/4
A 塩
小さじ3/4
A しょうが(すりおろし)
1/3かけ
A にんにく(すりおろし)
3/4かけ
A プレーンヨーグルト
22.5g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
A カレー粉
大さじ1/2
A トマトケチャップ
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
1/2かけ
A にんにく(すりおろし)
1かけ
A プレーンヨーグルト
30g

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う

下ごしらえ(4人分)

  1. 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分し、合わせたをもみ込む。冷凍しない場合は、冷蔵室で約30分漬け込み作りかた①に進む。
  2. 冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れ、クッキングシートの上に肉どうしが付かないように皮を上にして並べ、密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた(4人分)

  1. 保存袋から肉を取り出し、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、下段に入れ料理人気メニュー20 タンドリーチキン仕上がり調節で加熱する。冷凍せずに焼く場合は、仕上がり調節で加熱する。

タンドリーチキンのコツ

2人分の場合
料理人気メニュー20 タンドリーチキン少人数で加熱します。
仕上がり調節は
少人数 少人数 やや強
2人分(冷凍以外) 2人分(冷凍) 3人分(冷凍以外)
4人分(冷凍以外)
3人分(冷凍)
4人分(冷凍)
3、4人分(冷凍以外)を焼くときは
焼き色を濃く仕上げたい場合にやや強で加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。