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筑前煮

加熱の目安

加熱:約51分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
251kcal3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏もも肉(ひとくち大に切る)
100g
にんじん(乱切り)
50g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
50g
こんにゃく(ひとくち大に切る)
50g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
2枚
A だし汁
カップ1・1/2強
A 酒
大さじ2・1/2
A しょうゆ
カップ1/6
A 砂糖
大さじ2
サラダ油
適量
鶏もも肉(ひとくち大に切る)
150g
にんじん(乱切り)
75g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
75g
こんにゃく(ひとくち大に切る)
75g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
3枚
A だし汁
カップ1
A 酒
大さじ3・3/4
A しょうゆ
カップ1/4
A 砂糖
大さじ3
サラダ油
適量
鶏もも肉(ひとくち大に切る)
200g
にんじん(乱切り)
100g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
100g
こんにゃく(ひとくち大に切る)
100g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
4枚
A だし汁
カップ1・1/4
A 酒
大さじ5
A しょうゆ
カップ1/3
A 砂糖
大さじ4
サラダ油
適量

作りかた(4人分)

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる。
  2. Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き料理おかず45 筑前煮で加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかき混ぜてから約20分おき、味をしみ込ませる。

ひとくちメモ

  • 3人分は仕上がり調節やや弱で加熱します。
  • 2人分は料理おかず45 筑前煮少人数で加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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