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きんぴらごぼう

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
68kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
70g
ピーマン(せん切り)
15g
にんじん(せん切り)
20g
A 砂糖
大さじ 3/4
A しょうゆ
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/6
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/3
A ごま油
小さじ1/2
ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
100g
ピーマン(せん切り)
25g
にんじん(せん切り)
30g
A 砂糖
大さじ1強
A しょうゆ
大さじ3/4
A 塩
小さじ1/4
A 酒
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ1/2
A ごま油
小さじ3/4
ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
135g
ピーマン(せん切り)
30g
にんじん(せん切り)
40g
A 砂糖
大さじ1・1/2
A しょうゆ
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2/3
A ごま油
小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにこぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせたAを加えて混ぜる。
  2. クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き料理おかず49 きんぴらごぼうで加熱する。
  3. 加熱後、落としぶたを取って、かき混ぜる。

ひとくちメモ

  • 3人分は仕上がり調節やや弱で加熱します。
  • 2人分は料理おかず49 きんぴらごぼう少人数で加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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