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魚介の天ぷら

加熱の目安

加熱:約25分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
きす:174kcal
いか:192kcal
あなご:281kcal
きす:0.4g
いか:0.7g
あなご:0.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6B対応レシピです。

材料・作りかた

材料

以下のものから1種類選択
〈きすの天ぷら〉 きす(開いてある物、1枚約20g)
6枚
〈いかの天ぷら〉 いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
6個
〈あなごの天ぷら〉 あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
6切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g
以下のものから1種類選択
〈きすの天ぷら〉 きす(開いてある物、1枚約20g)
9枚
〈いかの天ぷら〉 いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
9個
〈あなごの天ぷら〉 あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
9切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g
以下のものから1種類選択
〈きすの天ぷら〉 きす(開いてある物、1枚約20g)
12枚
〈いかの天ぷら〉 いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
12個
〈あなごの天ぷら〉 あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
12切れ
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g

作りかた(4人分)

  1. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  2. 水けを切ったきす、いか、またはあなごに小麦粉、卵、の順につける。
  3. 取り外したテーブルプレートの中央にを寄せて並べ、下段に入れ料理おかず42 えびの天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

2人分の場合
少人数で加熱します。
まぶす小麦粉は
まんべんなくつけて下さい。まぶす目安は大さじ3~4です。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
あたため5 揚げ物あたためで加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。

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