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カレー(ポーク&ビーフ)

手動

レンジ

リレー

600W

加熱:6~10分

200W

加熱:30~40分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
ボーク:373kcal
ビーフ:351kcal
3.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6B対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4人分)

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
200g
塩、こしょう
各少々
バター
12g
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
200g
A 玉ねぎ(くし形切り)
200g
A にんじん(乱切り)
小1/2本(約100g)
B カレールー
小1箱(約120g)
B 水
カップ3
B インスタントコーヒー
好みで小さじ1/2
B はちみつ
好みで小さじ1/2
ごはん(あたたかい物)
600g

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とA、バターを入れ、かるくラップをしレンジ600W約5分で加熱し、かき混ぜる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れて、レンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
  3. を加えてよくかき混ぜ、クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き、レンジ600W約6~10分レンジ200W30~40分でリレー加熱する。
  4. 加熱後、よくかき混ぜ、皿に盛ったごはんの上にかける。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

カレー(ポーク&ビーフ)のコツ

野菜は
の工程をフライパンでいためるとより野菜のうまみを引き出します。
カレールーは
固形の物を使います。
お好みで
インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。

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