作りかた
- コンビニ弁当をテーブルプレートの中央に置く。
- あたため4 コンビニ弁当であたためる。
使用付属品
テーブルプレート
底面
コンビニ弁当のコツ
- 1回にあたためられる分量は
- 1個(1人分)です。冷蔵室から出した物は仕上がり調節やや強または強に合わせます。
- あたためられる弁当の種類は
- 「幕の内弁当」のように、ごはんとおかずが分かれて入っている弁当
- 「のり弁当」や「さけ弁当」のように、ごはんの上に具がのっている弁当
- 「カツ丼」や「カレーライス」、「チャーハン」、「スパゲッティ」などの丼物
- あんかけ類(中華丼、あんかけ焼きそばなど)をあたためる場合
- あんかけの具(いか、えび、うずらの卵など)が加熱中に破裂したりする場合があります。
ふたを取り外し、これらの具を取り除いてから加熱し、加熱後に加えます。
- 以下の弁当はコンビニ弁当ではあたためられません
- 電子レンジ加熱に使えない容器を使用している弁当
- 紙や木でできた容器、アルミで加工された容器、発泡スチロール製の容器、ホッチキスなどで止めてある容器などを使用した弁当
- 弁当屋さんの持ち帰り弁当
- 使われている容器が耐熱容器ではない場合があるため
- 1種類ずつ小分けしているお総菜のパック、おにぎり
- から揚げ・シューマイなど、お総菜のパックやおにぎりは、少量のためうまく仕上がりません。手動調理レンジ500W で様子を見ながらあたためます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
お願い
- 詳しい使いかたやコツは取扱説明書を確認してください。