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茶わん蒸し

加熱の目安

加熱:約44分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
下段
(簡易スチーム式)

カロリー塩分
93kcal1.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

1個(約50g)
A だし汁
175~200mL
A しょうゆ、塩
各小さじ1/4
A みりん
小さじ1/2
鶏もも肉(そぎ切り)
20g
少々
えび(殻つき)
小2尾(約20g)
かまぼこ(薄切り)
4枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
1枚(4切れ)
ゆでぎんなん
4個
三つ葉
適量
1・1/2個(約75g)
A だし汁
280mL
A しょうゆ、塩
各小さじ1/2
A みりん
小さじ3/4
鶏もも肉(そぎ切り)
30g
少々
えび(殻つき)
小3尾(約30g)
かまぼこ(薄切り)
6枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
1・1/2枚
ゆでぎんなん
6個
三つ葉
適量
2個(約100g)
A だし汁
350~400mL
A しょうゆ、塩
各小さじ1/2
A みりん
小さじ1
鶏もも肉(そぎ切り)
40g
少々
えび(殻つき)
小4尾(約40g)
かまぼこ(薄切り)
8枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)
2枚(8切れ)
ゆでぎんなん
8個
三つ葉
適量

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*

作りかた(4人分)

  1. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
  2. 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  3. 深めの耐熱容器にを入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2~3分で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. 茶わん蒸し容器にを入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
  5. 取り外したテーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に茶わん蒸しのコツを参照して並べ、下段に入れ料理人気メニュー16 茶わん蒸しで加熱する。加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。

茶わん蒸しのコツ

容器は
直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。
卵液の温度は20~25℃の物を
卵液の温度が低いときは仕上がり調節で、卵液の温度が高いときはに調節します。
3人分の場合
仕上がり調節やや弱で加熱します。
2人分の場合
茶わん蒸し少人数で加熱します。
卵液は器の7分目くらいまで
茶わん蒸しの容器の置きかたは
テーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に中央に寄せて並べます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
取り出すときは注意する
容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を用いて、気をつけて出してください。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 200W 1~2分
3人分 200W 2~3分
4人分 200W 2~3分
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無150℃で様子を見ながら加熱します。

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