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カレー(ポーク&ビーフ)

加熱の目安

加熱:約30分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
ポーク:373kcal
ビーフ:351kcal
3.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6C対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4人分)

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
100g
塩、こしょう
各少々
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
100g
A 玉ねぎ(くし形切り)
100g
A にんじん(乱切り)
小1/4本(約50g)
B カレールー(割る)
小1/2箱(約60g)
B 水
カップ1・1/4
B バター
6g
B インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/4
B はちみつ
お好みで小さじ1/4
ごはん(あたたかい物)
300g
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
150g
塩、こしょう
各少々
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
A 玉ねぎ(くし形切り)
150g
A にんじん(乱切り)
小3/8本(約80g)
B カレールー(割る)
小1箱(約120g)
B 水
カップ1・3/4
B バター
9g
B インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/3
B はちみつ
お好みで小さじ1/3
ごはん(あたたかい物)
450g
豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)
200g
塩、こしょう
各少々
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
200g
A 玉ねぎ(くし形切り)
200g
A にんじん(乱切り)
小1/2本(約100g)
B カレールー(割る)
小1箱(約120g)
B 水
カップ2・1/2
B バター
12g
B インスタントコーヒー
お好みで小さじ1/2
B はちみつ
お好みで小さじ1/2
ごはん(あたたかい物)
600g

作りかた(4人分)

  1. 肉は塩、こしょうをし、Aの野菜は切っておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルに、Bを入れ、混ぜ合わせる。
  3. にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き、料理おかず41 カレー(ポーク&ビーフ)で加熱する。
  4. 加熱後、よくかき混ぜ、皿に盛ったごはんの上にかける。

ひとくちメモ

  • 3人分は仕上がり調節やや弱で加熱します。
  • 2人分はカレー(ポーク&ビーフ)少人数で加熱します。

カレー(ポーク&ビーフ)のコツ

カレールーは
固形の物を使います。
お好みで
インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
ラップのかけ方は
1枚だけかるくかけてください。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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