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かぼちゃの煮物

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
141kcal1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

かぼちゃ(3cm角に切る)
250g
A だし汁
カップ1/2弱
A しょうゆ
大さじ3/4
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
かぼちゃ(3cm角に切る)
375g
A だし汁
カップ1/2強
A しょうゆ
大さじ1強
A 砂糖
大さじ1・1/2
A 酒
大さじ3/4
かぼちゃ(3cm角に切る)
500g
A だし汁
カップ3/4
A しょうゆ
大さじ1・1/2
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ1

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにかぼちゃと合わせたAを入れてかき混ぜて、クッキングシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き料理おかず47 かぼちゃの煮物で加熱する。
  2. 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみこませる。

ひとくちメモ

  • 3人分は仕上がり調節やや弱で加熱します。
  • 2人分はかぼちゃの煮物少人数で加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

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