ページの本文へ

ペペロンチーノ

加熱の目安

加熱:約11分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
367kcal1.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6C対応レシピです。

材料・作りかた

材料

パスタ(太さ1.6mm の物)
80g
A 水
150mL
A オリーブ油
大さじ1/2
A にんにく(すりおろす)
大さじ1/4
A 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/4本
少々
パスタ(太さ1.6mm の物)
160g
A 水
260mL
A オリーブ油
大さじ1
A にんにく(すりおろす)
大さじ1/2
A 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本
小さじ1/3

作りかた(2人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、2等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れる。
  2. かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き料理おかず52 ペペロンチーノで加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意してラップを外し、よくかき混ぜて麺をほぐし、塩を加えてさらに混ぜ器に盛る。

ひとくちメモ

  • 1人分の場合は、少人数で加熱します。

パスタのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)を使います。
パスタは
なるべく水に浸るように方向をそろえて入れます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3等分して入れます。
パスタの太さは
1.4mmの場合は仕上がり調節やや弱、1.8mmの場合は仕上がり調節で加熱します。
麺のかたさは
柔らかくしたいときは、仕上がり調節やや強またはで加熱してください。
油は
好みでサラダ油やバターにかえてもよいでしょう。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。