印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

タンドリーチキン(らくらくプレート焼き)(冷凍)
タンドリーチキン(らくらくプレート焼き)(冷凍)

下ごしらえ

  1. 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分する。
  2. ポリ袋(市販)にと合わせたAをもみこみ、30分程度つけて下味をつけ、キッチンペーパーでかるく汁けをふき取る。
  3. 冷凍保存袋(市販)より小さめにクッキングシートを切って保存袋の中に入れ、クッキングシートの上に肉どうしが付かないように皮を上にして並べ、密閉する。
  4. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 保存袋から肉を取り出し、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、下段に入れ料理人気メニュー11 らくらくプレート焼き(鶏)(冷凍)仕上がり調節やや弱で加熱する。

加熱の目安

加熱:約27分

1回に作れる分量

200g~700g

使用付属品

テーブルプレート
下段

カロリー塩分
273kcal1.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-F6D対応レシピです。

注意

  • *テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
500g分(4人分相当)
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
A カレー粉
大さじ1/2
A トマトケチャップ
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
1/2かけ
A にんにく(すりおろし)
1かけ
A プレーンヨーグルト
30g

らくらくプレート焼き(鶏肉)・らくらくプレート焼き(鶏)(冷凍)のコツ

1回に調理できる分量は、200~700gです
分量が多過ぎたり、少な過ぎたりするとうまく仕上がらないことがあります。
たれに漬け込んだ肉を調理する場合は
キッチンペーパーでかるくふき取ります。
野菜を一緒に焼く場合は
●分量の目安は、肉に対して0.6~1倍程度の分量までです。
●ひとくち大または約5mm厚さに切り、大きさを揃えます。野菜の種類や切り方によっては焼き色がつきすぎることがあります。焼き色を抑えたい物は早めに取り出します。
冷凍保存した食材は
らくらくプレート焼き(鶏)(冷凍)を選択して加熱します。
並べかたは
テーブルプレートの中央に寄せて並べます。野菜も調理する場合は、肉のまわりに並べます。
アルミホイルは使わない
加熱の途中でレンジ加熱をするため、加熱室壁面、ドアガラスなどにアルミホイルが触れていると、火花(スパーク)の原因になります。
汚れが気になるときは
クッキングシートを敷きます。
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
アレンジレシピを調理する場合は
表を参照し、仕上がり調節を使い分けて加熱します。
アレンジレシピ名 仕上がり調節
やや弱 やや強
鶏肉のみ
または
鶏肉と野菜
合わせて200g 合わせて300g 合わせて400g 合わせて500g 合わせて600~700g
鶏のハーブ焼き 2人分 3人分 4人分 5人分
タンドリーチキン 2人分 3人分
4人分
5人分
鶏の照り焼き 2人分 3人分
4人分
5人分
鶏と野菜のみそマヨ焼き 2人分 3人分
4人分
鶏手羽元のはちみつ焼き 2人分 3人分 4人分 5人分
ピリ辛ウィング 2人分 3人分 4人分 5人分

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません