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Hitachi

電子レンジ

魚介の天ぷら

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分)

以下のものから1種類選択 
<きすの天ぷら>
きす(開いてある物、約20g)
9枚
<いかの天ぷら>
いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
9個
<あなごの天ぷら>
あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
9枚
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
天かす60g

作りかた

  1. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  2. 水けを切ったきす、いか、またはあなごに小麦粉、卵、1の順につける。
  3. テーブルプレートにアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、中央に2を寄せて並べ、下段に入れノンフライ16 えびの天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

2人分の場合
ノンフライ16 えびの天ぷら少人数で加熱します。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
あたためいろいろ6 揚げ物のあたためで加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無180℃で様子を見ながら加熱します。