ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

ピーマンの肉詰め

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/12個)

ピーマン6個
玉ねぎ(みじん切り)130g
バター12g
豚ひき肉(または合びき肉)260g
パン粉20g
卵(溶きほぐす)1個
小さじ1/2
こしょう少々
小麦粉(薄力粉)適量

作りかた

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約1分50秒で加熱して、あら熱を取る。
  2. ピーマンはへたを残したままタテ2つ割りにして種を除いて洗い、水けを切って内側に小麦粉をふる。
  3. ボウルにB1を入れ、よく混ぜ合わせて12等分し、2に詰める。
  4. テーブルプレートに3を並べ、上段に入れおかず・スイーツ18 ハンバーグで加熱する。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
2人分の場合
おかず・スイーツ18 ハンバーグ少人数で加熱します。
テーブルプレートの汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使うときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う