ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

鶏の照り焼き

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)2枚
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
しょうが汁少々

作りかた

  1. 鶏肉は、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れて合わせたAに15分程度つけて下味をつけ、キッチンペーパーでかるく汁けをふき取る。
  2. 1の皮を上にして、取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、中段に入れおかず・スイーツ20 鶏の照り焼きで加熱する。

鶏の照り焼きのコツ

市販のたれは
好みでAのかわりに使っても良いでしょう。
メーカーの種類によっては焼き色が異なります。
2人分の場合
おかず・スイーツ20 鶏の照り焼き少人数で加熱します。
テーブルプレートの汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。