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電子レンジ

あさりの酒蒸し

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方2人分

材料(2人分)

あさり(殻つき、砂抜きをした物)約300g
カップ1/4
バター4g

作りかた

  1. あさりの殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ27 あさりの酒蒸しで加熱する。
〔ひとくちメモ〕
あさりは3%の食塩水(分量外)に3 時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせます。
食塩水の量はあさりが半分つかる程度です。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。

あさりの酒蒸しのコツ

1人分の場合
おかず・スイーツ27 あさりの酒蒸し少人数で加熱します。