ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

筑前煮

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

鶏もも肉(ひとくち大に切る)200g
にんじん(乱切り)100g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)100g
れんこん(乱切りにし、酢水につける)100g
こんにゃく(ひとくち大に切る)100g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)4枚
だし汁カップ1 1/4
大さじ5
しょうゆカップ1/3
砂糖大さじ4
サラダ油適量

作りかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる。
  2. 1Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ35 筑前煮で加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかき混ぜてから約20分おき、味をしみ込ませる。

筑前煮のコツ

2人分の場合
おかず・スイーツ35 筑前煮少人数で加熱します。