ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

さばのみそ煮

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分)

さばの切り身(1切れ約100gの物)3切れ
長ねぎ(5cmの長さに切る)1/2本
しょうが(薄切り)1/2かけ
カップ1/4
みそ大さじ2 1/2
砂糖大さじ1 1/2
大さじ3

作りかた

  1. さばは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにに水けをふき取った1を入れ、合わせたAを入れてよくからめてから、皮を下にして並べ、長ねぎを添える。
  3. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ38 さばのみそ煮で加熱する。

さばのみそ煮のコツ

2人分の場合
おかず・スイーツ38 さばのみそ煮少人数で加熱します。