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Hitachi

電子レンジ

アーモンドクッキー

このレシピはMRO-F6Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(テーブルプレート1枚・30個分)

小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1/3
バター(室温に戻す)35g
砂糖35g
卵(溶きほぐす)20g
スライスアーモンド50g

作りかた

  1. 型抜きクッキーの作りかた1〜3を参照して生地を作るが、バニラエッセンスのかわりにスライスアーモンドを加え、Aを合わせてふるい入れて混ぜる。
  2. 1を30個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いたテーブルプレートに並べる。
  3. 2中段に入れおかず・スイーツ40 型抜きクッキーで加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無170℃で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。